تطورات قضية البناء غير المرخص في رميش: القضاء يستدعي الخوري نجيب العميل على خلفية تصريحات تمس السيادة
أفادت مصادر محلية في بلدة رميش الجنوبية عن توقيف عناصر مخفر البلدة لأعمال بناء غير مرخصة كان يقوم بها الخوري نجيب العميل، وذلك تطبيقاً للقوانين المرعية الإجراء التي تشترط الاستحصال على التراخيص الرسمية قبل المباشرة بأي أعمال.
وأشارت المعلومات إلى أنه، وعقب إيقاف الأعمال، جرت محاولات للضغط على القاضية جسيكا شحود لتمرير المخالفة تحت مبرر الظروف المعيشية والأهلية الصعبة، إلا أن القضاء أصرّ على تطبيق القانون كاملاً.
وتطورت القضية بعد تمسّك الخوري بموقفه وإصراره على متابعة البناء، مستنداً في تصريحاته إلى الإشارة للطرف الإسرائيلي بقوله إن "الإسرائيلي يمشي الحال"، وهو ما اعتبره القضاء خروجاً عن الأطر القانونية واستقواءً بجهة أجنبية، ما دفع بالقاضية شحود إلى إصدار طلب رسمي لاستدعائه وفاتحة تحقيق في مضمون كلامه وتصرفاته.
في المقابل، أصدرت بلدية رميش بياناً أوضحت فيه أن كلام الخوري نجيب لم يكن يقصد به سوى التأكيد على عدم وجود بديل عن الدولة ومؤسساتها، معلنة تضامنها معه ومطالبة بإلغاء طلب الاستدعاء.
وتفتح هذه الحادثة باب الأسئلة لدى المتابعين والإعلاميين حول حدود الالتزام بالقوانين الرسمية والتداعيات القانونية لاستحضار ملف التعامل أو الاستقواء بجهات خارجية في ظل الأوضاع السياسية والأمنية الراهنة.